2012-03-16

あんまり煮ない.... けど煮豆になった!


お昼を境にしとしとと雨に...





昨晩
“ひーたん” さんのblogで教わったようにお豆を煮てみた

ただし 私の場合は黒豆でやってみたので
若干 違うところもあるかも
でも 挑戦!!


【そこ違うよ〜! などのご意見・アドバイス どしどしお願い致します】



まずは 洗った黒豆に熱湯を注いで豆を温める

それをザルに取るとこんな状態に..しわしわ  ( . .) アラ? 大丈夫??

そして 魔法瓶に移して
小さじ半分程度の重曹と熱湯を注ぎ入れ 一晩放置

翌朝 ザルに移してみると..アラ〜!ふっくらお豆に。。(^^)d  good


ただ 黒豆の色が黒ではなくなった
きっと色を出すのには他になにか方法があるんだろうな〜





それから 新たにお水から茹で
沸騰したら灰汁をすくって取る



一旦火を止めた状態 


ここからはお鍋ごとグルグル巻き巻き放置でOK!




なのだが
少し食べてみたら
すでにこの段階で程よい堅さに仕上がってる
だったら 半分はこのまま味無しで取り
半分にてん菜糖と塩ひと摘み入れて放置してみた 



2時間後に味見をすると
染み込んではいないが ほんのり優しい甘みで

まいう〜!


Linにも味無しの方を..美味しそうにアムアム

味見のはずが 止まらないほどに..(^^)v




今までお豆なんて
ご飯を炊く時に一緒に入れてはいるが
料理となると
(イイ歳だけど)母親から貰うか・買う というのが当たり前に思ってた


がぁ!
こんなに簡単に出来て 嬉しい〜!
これだったら また やっちゃおぅ〜!


ありがと〜









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2 件のコメント:

  1. 試してみたんですね。
    簡単でしょ。
    黒豆は他の豆とちょっと違ってるので 最初からお鍋で味をつけ沸騰させ一晩そのまま置きます、
    朝 火にかけてアクを良くとりぐるぐる巻きにして放置。
    3時間位してまだ堅かったらもう一度沸騰させぐるぐる巻きに。
    味を整えてそのまま一晩置いておくと中まで味がしみておいしくなりますよ。

    お正月の黒豆のように冷めてもぷっくらと仕上げるにはお豆が煮汁からけっして顔を出さないように。しわしわになります。
    錆びた釘を入れると黒豆の色がきれいになりますよ。
    サラダ等の水煮用なら味付けせず 同じようにしたらどうかしら。
    もちろん今回のやり方でもOKですよ。
    気軽に体にいいお豆さん たくさん食べて下さいね。

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    1. ↑ 黒豆のやり方 ありがとうございます。
      今度はその方法で 黒豆にもう一度挑戦してみますね!
      でも 色は悪かったし味も沁みてなかったけど美味しかったんですよ
      何より 簡単だった ^^
      これからはお豆料理が身じかになりそうです。 ありがとうございました o(_ _)o

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